Дисковая борона — это почти универсальное сельскохозяйственное приспособление, и доставляет меньше неудобств в процессе эксплуатации в отличие от других видов. Например, дисковые меньше засоряются, по сравнению с зубчатыми. Но есть и свои сложности с использованием именно дисковых агрегатов. Такие машины лучше не использовать на твёрдых, каменистых почвах, потому что такие условия работы способствуют сильному износу лезвий. Иными словами, особенности сервисного обслуживания, ремонта и подбора запасных деталей напрямую связаны с условиями и последствия эксплуатации бороны.
На сегодняшний день на рынке можно найти широкий ассортимент моделей борон, которые различаются диаметром, формой и расположением дисков, видом крепления к несущей раме, весом и другими параметрами. И это разнообразие оправдано, ведь разные регионы имеют неодинаковые рельеф, почвы и климат.
Дисковые агрегаты наиболее эффективны для послеуборочной обработки и предпосевной подготовке земельных угодий в период с середины июля до конца октября, а также для запоздалой весенней обработки почвы после вспахивания. Они не годятся для проведения работ на чересчур каменистых почвах, так как это влечет за тобой затупление или поломку лезвий. Если использовать данные агрегаты на полях, где присутствуют корневищные или корнеотпрысковые сорняки, то они могут способствовать их размножению.
Дисковая позволяет делать в поле почти что всё, что угодно, но ни в коем случае нельзя делать разворот на месте в заглубленном положении. В результате такой ошибки выходит из строя каток, критически изнашиваются подшипники и рабочие органы, увеличивается нагрузка на раму. И это еще не все неприятности, которые могут возникнуть вследствие такого маневра.
Также, во избежание возрастания нагрузок на раму и узлы, не следует превышать скоростной режим.
Дисковые бороны, особенно современные, и так отличаются хорошей скоростью вращения. Более того, именно на высокой скорости диски вращаются таким образом, что их работа создаёт необходимую структуру почвы. Поэтому стоит соблюдать оптимальный режим вращения для наиболее эффективных результатов.
Рабочие органы дисковых агрегатов — это сферические диски из листовой стали. В процессе эксплуатации лезвия дисков затупляются и недостаточно углубляются в землю, что ведёт к снижению качества обработки почвы и плохому подрезанию корней и растительных остатков.
Детали рабочих органов, подвергающиеся повышенному износу, требуют частой замены, а значит, и большого количества запасных деталей. Такая ситуация влечет за собой более дорогой ремонт. Свести к минимуму ремонтные затраты позволит грамотная организация восстановления рабочих качеств у изношенных деталей. Исходя из практики, можно отметить, что цена восстановленных элементов составит не более 50–60 % от стоимости новых, а их надежность будет вполне соответствовать аналогичным новым.
Наиболее часто возникающие дефекты дисков борон — это затупление лезвий, появление трещин вблизи квадратных отверстий и их износ.
Затупившиеся диски затачивают заново. Трещины устраняют завариванием с помощью электродуговой сварки. Износ квадратных отверстий устраняют, приваривая к диску накладку, выкованную из выбракованного диска. Чтобы сохранить термообработку дисков, при заваривании трещин и накладки следует охлаждать лезвие.
Неготовность сельскохозяйственных машин к проведению весенне-полевых работ возникает, главным образом, из-за неудовлетворительной организации сервисного обслуживания и ремонтных работ. Здесь причинами могут служить отсутствие надлежащего оборудования и недостаток специалистов с нужным уровнем квалификации. Качественное, своевременное техническое обслуживание машин, с учётом требований нормативно-технической документации, обязательный ремонт, плановый или капитальный, после проведения весенне-полевых мероприятий — это всё основа для максимально эффективной работы сельскохозяйственной техники.
В систему сервисного обслуживания и ремонта входит, в первую очередь, грамотно выполненная регулировка.
Перед началом работ и в период их проведения следует проводить техническое обслуживание борон. Сервисные работы включают в себя целый ряд мероприятий:
очистка бороны по завершении этапа работ;
проверка агрегата на наличие неисправностей, с их последующим устранением;
проверка резьбовых соединений на момент затяжки;
смазывание мест установки подшипников;
проведение необходимых регулировочных работ.
Для смазки рекомендуется использовать специализированный смазочный материал, рекомендации по которому можно найти в технической документации. При постановке бороны на длительное хранение на открытой площадке следует смазать все болтовые соединения, диски и подшипники после предварительной очистки, чтобы предотвратить эрозию металла. Если агрегат будет храниться в закрытом помещении, оптимально будет разобрать его на составные части.
Ждем вашего звонка или визита к нам в офис, чтобы быстро и оперативно помочь вам с восстановлением работоспособности техники. Вы также можете заполнить форму обратной связи на сайте, чтобы получить быстрый ответ от наших менеджеров.
Для получения консультации и другой полезной информации Вы можете позвонить по номеру 8 800 550 4 800.
Или связываться напрямую:
Руководитель отдела сервиса:
Кислицин Евгений
тел. +7 347 270-76-15
kislitsin@agritech.ru
skype: e.kislitsin
Республика Башкортостан, Уфимский р-н, п. Зубово, ул. Школьная, 2/1.
Старший инженер г. Челябинск
Катрук Иван Александрович
тел. +79026020209
katruk@agritech.ru
г. Челябинск, пер. Родной, 1.
Руководитель сервиса г. Тюмень
Пономарев Александр Андреевич
тел. +79512500338
ponomarev@agritech.ru
г. Тюмень, ул. Республики, д. 252 стр 39.
Тюменская область, п. Голышманово, ул. Гагарина, 54.