Кормить коров означает кормить их рубец!

11.02.2022

Кормить коров означает кормить их рубец


По меньшей мере 70% своей энергии корова получает из рубца. В нем бактерии ферментируют корм, для его дальнейшей усвояемости коровой. Чем лучше условия, в которых существуют бактерии, тем быстрее они могут перерабатывать корм. Чем быстрее перерабатывается (ферментируется) корм, тем больше корова может есть. Чем больше корова ест, тем больше она дает молока! Правильно составленные рационы должны долгосрочно соблюдаться.


Кормить рубец означает кормить бактерий


Для бактерий оптимальными являются условия при уровне pH (уровень кислотности)в рубце от 5,8 до 6,5.
Если скармливать много концентрированных кормов, уровень pH существенно падает, вызывая проблемы в жизнедеятельности бактерий. Благодаря смешиванию основного корма (кукурузный силос, травяной силос и т. д.)
и концетратов в смесителе-кормораздатчике, кормление имеет «бережный» характер и уровень pH-Wert колеблется
меньше. Бактерии работают лучше.


Корова должна повторно пережевывать минимум 7 часов!


При повторном пережевывании корм допoлнительно измельчается, для того чтобы бактерии, находящиеся в
рубце могли его лучше и быстрее ферментировать. Кроме этого, во время повторного пережевывания
выделяется слюна, которая, в свою очередь, стабилизирует уровень pH в рубце. Потому корова должна пережевывать
каждую порцию минимум от 48 до 55 раз, иначе это чревато переокислением всего организма (ацидоз). Коровы в боксах
должны либо спать, либо жевать! Структурность корма создается благодаря грубым и твердым волокнам корма. Эти волокна
раздражают стенку рубца, стимулируя таким образом корову к повторному пережевыванию. Это означает, что корм должен иметь достаточную структурность. Решающей является не длина корма, а консистенция структуры корма (плотная и твердая,
недефибрированная). Поэтому смеситель-кормораздатчик должен сохранять структуру корма еще на стадии смешивания.


Сохранять структуру корма!


Каждый день одинаковый рацион!
Когда рацион разработан правильно, не должна происходить замена компонентов корма. Штаммы бактерий специализируются на корме. При изменении корма (если добавляются новые компоненты) бактерии снова должны
приспосабливаться. Это длится от 3 до 6 недель, пока весь процесс наладится полностью.


Использовать правильную технику!


Для приготовления смешанного рациона наилучшим образом зарекомендовали себя вертикальные смесители-кормораздатчики. Они просты в использовании, надежны в конструкции, могут измельчать длинный корм и одновременно бережно смешивать. SILOKING имеет большой турбо-шнек, который обеспечивает интенсивное смешивание также при низком числе оборотов, сохраняя при этом структуру корма.


Тупые ножи передавливают!


Острые ножи на шнеке измельчают корм – тупые ножи передавливают корм, уничтожая его структуру.
Потому у SILOKING XS-ножи имеют специальную форму (продольный срез) и благодаря особо закаленному материалу являются особо стойкими к износу, оставаясь дольше острыми!


„Синхронизировать“ белок и энергию


Бактерии в рубце нуждаются одновременно и в энергии, и в белке. Существует быстро ферментирующаяся энергия (например, зерновой шрот) и «быстрый» белок (например, рапс), а также «медленная» энергия (например, кукурузный
силос и т. д.) и «медленный» белок (например, соя и т. д.).
Эти компоненты должны быть правильно подобранными друг к другу и розданы, как смешанный рацион. То есть, с каждой порцией корова должна поедать одинаковый рацион.


Запрет на выборочное поедание корма!


Для того, чтобы корова действительно поедала составленный рацион, корм должен быть хорошо замешан.
„Мы определяем, что ест корова, корова определяет, сколько она ест!“
Коровы всегда пытаются выбрать из общей массы более сладкие на вкус концентраты. Во избежание данного процесса рацион должен быть несколько влажен. Также корм не должен быть длиннее, нежели ширина рта коровы! То есть смеситель-кормораздатчик также должен измельчать корм.


Концентрация при взвешивании!


На данный момент функционирование рубца очень хорошо изучено. Специалисты могут очень точно рассчитать рационы. Но что не менее важно – точно придерживаться этих рационов. Потому смеситель-кормораздатчик обязательно нуждается в системе взвешивания и оператор должен точно работать по этим весам.

Система взвешивания SILOKING особо точная и особо стабильная, так как монтируется на полой несущей раме, которая стойка против скручивания или деформации. Это – залог надежности!

 Анна Александровна Передерий